尽职尽责分党忧 春风化雨解民愁
发布时间:2018-07-11    来源:渭南市信访局

尽职尽责分党忧 春风化雨解民愁

—记华阴调处一起跨地涉法涉诉案件

“我唯一的孩子被人在东莞用刀捅死了,尸体至今还停放在东莞市殡仪馆,以后日子该咋办啊?” 2017年12月北京的一个冬日,寒风瑟瑟,黄金贵衣衫单薄,情绪激动,“我要求东莞市严惩凶手,并考虑我和老伴的养老问题。”

黄金贵是陕西省华阴市华西镇西渭北村村民,年过六旬,靠种地为生,家境贫穷。儿子黄强在东莞某企业务工,2017年7月的一个周末下午,与同在东莞务工的贵州籍三青年在该市长安镇一摊点发生争执,三人一哄而上殴打黄强,一人用刀捅向他大腿,因动脉破裂导致黄强失血过多死亡,三名凶手被东莞警方迅速缉拿归案。噩耗传来后,他多次奔走东莞,但因三名凶手家庭经济情况较差,加之去贵州交通不便,涉及的民事经济赔偿多次协调无果。无奈之下,黄金贵夫妇便去北京讨要说法,造成非访。

掌握事情来龙去脉后,驻京工作人员立即打电话向华阴市信访局汇报,并耐心细致地向他解释信访事项的属地管理政策,“只要政府能帮我,我听你们的”,老人眼眶含着泪水。工作人员把他送上了返回华阴的火车。信访局主要领导迅速向主管信访工作的常务副市长和政法委书记做了汇报,“百姓有困难,政府就应该帮,信访局立即着手此事,调派人员去东莞对接,与当地政府协商处理赔偿问题和尸体火化”。带着两位领导的嘱托和指示,信访局与东莞市公、检、法和凶手家属多次沟通,均因赔偿数额未达成一致。

黄强户籍在陕西华阴,却在千里之外的东莞遇害,三名凶手家庭均远在贵州山区且家境贫穷。一件案子涉及几个地区、部门和几个行业,且人与事分属两地、户籍与居住地不一致,为案件的民事赔偿造成诸多困难。此案的声音始终在信访局班子会上充斥和回荡着,想到黄金贵恓惶的家境和委屈的泪水,我市领导的殷殷嘱咐和真切祈盼,信访工作既为政府分忧又替群众解愁,他们内心深处无法平静。2018年7月1日,华阴市信访局立即安排分管领导与黄金贵一起奔赴东莞处理此事,到达已是次日凌晨5时,工作人员长途跋涉,又进入工作状态,翻阅大量相关卷宗。上午9时开庭,三名犯罪嫌疑人对其犯罪行为供认不讳。工作人员把凶手家属一起带到驻地,与他们同吃同住进行民事调解,耐心讲解法律政策,让其了解黄金贵家庭的现状,力争取得受害人家属谅解。通过两天两夜的协商调解,最终达成了民事赔偿13.8万元的协议。7月5日,黄金贵向东莞市法院出具了谅解书。随即,工作人员又马不停蹄先后赶到当地公安机关和民政部门,沟通协调停尸和尸体火化事宜,并由其支付了相关费用。7月8日,法院公布宣判结果,三名罪犯受到了应有的法律制裁。

至此,这起一年多未决的三跨三分离涉法涉诉案件得于顺利解决。“这回多亏了政府,不然儿子尸体还不知要在东莞停放多久?”返乡的火车上,抱着儿子的骨灰盒,黄金贵留下了激动的泪水。看着老人放下了心中的积怨,工作人员也深深地松了口气。(撰稿人:李 刚)