潼关县举办依法治访工作专题培训
发布时间:2018-05-31    来源:渭南市信访局

经过为期一个月的筹备,4月17日潼关县委政法委、县信联办在县法院多功能会议室举办依法治访工作专题培训,邀请执业律师解读《信访条例》,员额检察官培训信访违法行为的取证及收集固定证据的基本要求。

参加这次培训班的有政法委、信访局全体干部,法院、检察院、公安局、民政局、人社局、住建局等二十个重点涉访部门及各镇、村分管领导和信访业务干部共计100余人。

通过本次培训,全体参训人员进一步掌握了信访事项受理、办理的法律规定,明确了办信单位、信访干部、信访人在信访过程中的权利、义务和法律责任,了解了信访违法的常见情形和收集固定证据应注意的事项。为推进全县信访法制化建设起到了积极作用。

根据培训效果和参训干部的反馈,县委常委、政法委书记、县信访工作联席会议召集人刘永利强调:一要定期开展此类培训活动。二要按照信访工作法制化、专业化的要求,细化专题,深化内容,系统培训。三要针对乡镇和部门主要领导、分管领导、业务干部及村(社区)信访工作人员分层次开展培训。从而为潼关信访法制化建设奠定坚实的思想基础、舆论基础和干部基础。(投稿人:闫壮;核稿人:雷亚锋)