渭南市信访局2017年政务公开工作安排
发布时间:2017-07-06    来源:渭南市信访局

为贯彻落实中省市政务公开工作要求,规范我局政务公开运行和管理,确保政务公开内容更新及时、准确、全面,不断提升服务群众水平,不断加强重大公众参与、推进平台建设,切实增强政务公开实效,助力信访工作制度改革和信访法治化建设,维护群众合法权益,按照渭南市人民政府办公室《2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》和国家信访局《2017年政务公开工作实施方案》精神,结合工作实际,现就我局政务公开工作安排如下:

一、组织领导

成立市信访局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各科室负责同志为成员,负责政务公开的具体推进落实。

二、任务分解

(一)以政务公开助力促改革。制定公开政务服务事项办事指南,公开局机关公务人员职务职责信息,完善领导信箱、网上信访、领导接访、网上调查等栏目建设,进一步方便群众反映诉求,提升服务效率。

(二)增强政务公开实效。进一步健全完善政务公开体制机制,加强政务公开平台的日常监测与管理,健全内容发布审核机制,形成多元、动态、有效的政务信息公开渠道。

(三)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息要求,进一步规范依申请公开答复工作。

(四)健全完善公开内容。根据政务公开工作要求和信访工作情况,对政务公开栏目和内容进行优化、梳理,不断细化公开目录,定期审查公开内容,做好保密审查工作。

(五)畅通网上受理渠道。在门户网站开通网上申请受理渠道、信息搜索等功能,为公众获取信息提供方便。

(六)充分做好宣传报道工作。充分运用局门户网站、信访微信公众号做好重大政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,正确引导舆论。

三、工作要求

(一)遵守合理共建,资源共享原则。公开内容由办公室和办信科具体负责,其他科室密切配合,共同保障、齐心协力,充分发挥网站的作用,提高信息传播效率。

(二)及时准确,公开透明。各科室依法及时发布相关信息,发挥网站政务公开主渠道的作用,确保信息权威、准确、全面、及时。

(三)规范发布,严格审核。建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,按照“谁上网,谁负责”的原则,责任到人,确保政务公开信息真实、准确、安全、完整和及时。未经审核的信息不得上传发布,严格防止泄密信息上网。

(四)提高技术,安全管理。制定突发事件应急预案,提高安全防范意识,确保网站安全可靠运行。增强安全技术手段,构建多层次、全方位和机制完善的防御安全体系,有效地预防各种计算机病毒和黑客的入侵,确保网站安全运行。