国家信访局即将在全国开展信访突出问题联合督察
发布时间:2016-06-07    来源:渭南市信访局

5月19日,信访工作制度改革措施落实情况联合督察动员培训会在京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴就深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作重要指示批示精神,扎实做好联合督查工作进行动员部署。

全国人大常委会副秘书长古小玉,人力资源社会保障部原党组副书记、副部长杨志明,住房城乡建设部党组成员、办公厅主任常青出席会议并讲话。

舒晓琴指出,党的十八大以来,中央对信访工作制度改革作出了一系列决策部署,特别是《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》对改革作出了全面部署和系统安排。在各地各部门的共同努力下,改革取得了明显成效,群众满意度和信访公信力进一步提升,但改革措施在落实中也存在一些不容忽视的问题。要充分认识开展联合督察对深入推进信访工作制度改革的重要意义,通过督察推动解决信访突出问题,加强信访规范化建设,进一步转变工作作风,确保中央关于信访工作制度改革各项措施落实落地。

舒晓琴强调,要吃透中央精神,准确把握信访工作制度改革的总体要求、主要内容和具体措施以及此次督察的主要任务,确保尽快开展工作;要讲究工作方法,践行严实作风,切实做到情况摸得清、问题找得准、建议提得实;要坚持问题导向,紧盯工作“短板”和群众反映强烈的信访突出问题以及典型信访积案进行督察,增强工作实效性;要严格执行中央八项规定精神,严守廉洁自律各项要求,树立中央和国家机关干部的良好形象。

会议由国家信访局党组副书记、副局长张恩玺主持,国务院应急办主任李晓东宣读了联合督察工作方案。督察组全体成员,重点督察的省(区、市)信访部门负责人,中央国家机关有关部门办公厅负责人参加会议。