心系群众 以人为本 全心全意为人民排忧解难
---渭南市领导接访包案工作典型做法
发布时间:2013-01-23    来源:渭南市信访局
 

  今年以来,我们渭南市的信访工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“为党的十八大胜利召开创造安定和谐的社会环境”这一目标,以“信访工作落实年活动”为主线,以“三问三解”(问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困)和“三个一”(领导干部每人包联一个后进村、一个民生工程、一个重点信访案件)活动为抓手,深化领导接访下访,坚持领导包案制度,大量信访问题得到有效解决,大量社会矛盾得以及时化解,为建设富裕文明和谐活力的陕西东大门,实现渭南经济社会追赶跨越创造了良好的社会环境。我们的做法是:

  一、坚持领导接访,为民排忧解难。我们始终把领导干部接访约访和走访下访作为解决群众越级访的有效手段长期坚持,并使之制度化、常态化。一方面,继续坚持领导接访约访。每月初由市联席办具体安排各县(市、区)领导接访工作,并在《渭南日报》予以公示,方便群众上访,督促领导接访。市级领导身先士卒,率先垂范,市委、市政府主要领导先后多次深入信访大厅调研,亲自接待上访群众;市委常委、政法委书记王春阳坚持每周到信访大厅指导工作,每月协调处理重大疑难信访问题10余条。在确保各县(市、区)每天有一名县级领导接待群众的基础上,要求党政主要领导每周接访一次,每季度利用三天集中接访约访群众。在一、二季度集中接访活动中,县(市、区)党政主要领导共接待群众981批3058人次,现场解决问题306件,交办473件,现场答复202件,收到了良好的社会效果。另一方面,扎实推进领导走访下访。今年以来,我们以“三问三解”活动为契机,深入开展了领导干部走访下访活动。以市委、市政府文件下发了《关于市县乡三级领导干部下基层活动的实施方案》,对领导干部走访下访活动进行了安排,要求县(市、区)党政主要领导定期走访下访群众,每年化解疑难信访问题不少于10个;其他县级领导和市级部门领导经常走访下访群众,结对帮扶困难涉访重点人;乡(镇、办)党政主要领导随时走访下访群众,结对帮扶辖区内的困难群众。目前,在市级领导的模范带头下,全市各级领导干部在“三问三解”活动中,能够坚持“七带”(带着感情、带着政策、带着帮扶、带着课题、带着案件、带着项目、带着督查),深入基层,深入一线走访下访,面对面接待群众,实打实解决问题,今年以来,全市各级领导干部共走访下访6862人次,接谈群众4047批34200人次,协调处理问题3481件,已解决2532件,受到了群众的一致好评。

  二、实行领导包案,推动“事要解决”。 市委、市政府心系群众,以人为本,高度重视信访案件的化解工作,对进京非正常访、赴省集体访问题和中、省交办的信访案件,一律实行市、县领导包联制度,并把领导干部包联化解信访案件作为全市县级以上领导干部“三个一”活动的一项重要内容,列入干部政绩中进行考核。明确将372个疑难信访案件分别由市、县领导予以包联化解,逐案落实了责任主体和办结时限,做到了事事有人问,件件有人管。各级领导干部在化解各自包联的信访案件时,能够亲自约见信访人,亲自分析研究案情,并坚持因人施策,因案施策,采取经济、法律、行政等手段,通过协调会、专题会、听证会等形式,千方百计,全力化解。对进京非访和赴省集体访问题,要求人员接回后,县(市、区)分管领导逐人见面接谈,在一周内落实包案领导、责任单位、责任人和办理时限,确保人员稳控得住,问题化解得了。同时,在进一步健全完善信访稳定提醒告知书、跟踪督办单、工作建议函等督查制度的基础上,通过市级领导、市级新闻媒体不定期明察暗访,市委督查室、市政府督查室和市联席办定期督查督办,有力促进了信访案件的有效化解和“三个一”活动的深入开展。目前,市、县领导包联的案件已办结261,办结率为70.2%,其余111件正在协调处理之中,并逐人落实了稳控措施,力争在“十八大”前全部办结。

  三、夯实领导责任,推动工作落实。为了有力推动领导接访、包案等工作任务不折不扣落到实处,年初,市委书记庄长兴、市长徐新荣与各县(市、区)党政主要领导签订了信访工作目标责任书,就领导接访、包案等工作任务、工作责任作了进一步落实。并明确提出了对信访工作实施年度目标责任考核,对相关责任县(市、区)、单位实行“一票否决”。按照责任目标,各县(市、区)、各部门主要领导结合各自实际,就做好辖区内的信访工作作出了承诺,确保不发生极端事件,确保不发生越级集体访,确保不发生进京非访。在坚持信访工作月考核通报的基础上,实行了季度点评、红牌奖励、黄牌警告和定期报告等制度。市委、市政府每季度对信访稳定工作进行点评,对工作排名前三位的县(市、区)发红牌奖励、对排末位的发黄牌警告。市级部门每季度向市委、市政府报告一次信访工作,县(市、区)党政主要领导每半年以写实的方式报告一次个人接访约访、化解信访问题和教育转化重点人情况,有力推动了全市信访工作的深入开展。同时,及时修订完善了《渭南市信访稳定工作责任追究试行办法》,进一步加大了信访工作的问责力度。对工作不负责任,措施不力,工作进展缓慢,造成不良影响,未能兑现工作承诺的,严格追究相关责任人的责任。通过实行责任追究制度,极大增强了广大干部特别是领导干部做好信访工作的主动性和责任感。

  通过领导接访包案工作的开展,有效增强了各级领导干部的亲民意识、服务意识和责任意识。全市上下人人重视信访、人人关心信访、人人参与信访、人人支持信访的大信访工作格局初步形成,一大批信访突出问题得到及时有效化解,信访总量持续下降,信访秩序明显好转,实现了进京非正常访和赴省集体访“双下降”。