正确认识网上信访 发挥网上信访优势
发布时间:2013-01-22    来源:渭南市信访局

  ——网上信访优势探讨

  “信访”是一条具有中国特色的群众反映利益诉求的渠道。中华人民共和国《信访条例》第二条规定:信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。由此延伸,“网上信访”则是指公民、法人或者其他组织通过信访部门构建在互联网上的信访平台向党委和政府反映的情况、提出的意见建议或者投诉请求。

  一、网上信访的优势

  近年来,网上信访伴随网络的高速发展应运而生,并从无到有、从小到大、从边缘到主流,深刻改变了信访工作的格局,已经成为群众信访的新途径,解决信访问题的新渠道。与公民直接坐到政府机关门前“上访”相比,“网上信访”更符合当前“低碳”的新理念。对于当事人来讲,“网上信访”降低了经济支出的同时,也减轻了车马劳顿之苦;而对于整个社会资源来讲,“网上信访”显然更是一个“低碳”新模式,极大地降低了社会成本。网上信访不仅弥补了传统信访方式的不足,而且形成了有别于传统信访形式的独特优势。

  1、网上信访活动的主体具有广泛性。公民、法人或者其他组织,只要会上网都可以成为网上信访活动的主体,通过网络平台向政府职能部门反映诉求、提出建议。同时,信访人的身份也可以隐匿、虚拟,署名既可以真实,也可以虚构,既可以有时虚构也可以有时真实。这种开放性特征,使信访主体没有顾忌,少了约束,能够放心大胆地表达个人意愿。

  2、网上信访的形式具有独特性。与传统的书信、走访、电话、传真形式不同,网上信访主要是通过信访部门或党委政府组成部门构建在互联网上的信访平台来实现信访人与党政部门的互动。对信访人来说,这是一种非常便捷的方式,它不受时间与地域的限制,群众无论什么时间,什么地点,只要能上网,就可以通过网络向有关部门取得互动,极大地方便了人民群众的诉求表达。这是传统信访方式所无法比拟的。

  3、信访问题处理的过程具有互动性。这是网上信访最突出、最具革命性的特点。网上信访借助网络技术,对每一件信访件都可实现分类管理、跟踪服务。在办理过程中,不受时空限制,有关部门和信访人都可以就有关不清楚、不明白的信访问题或自己关心的问题,继续补交重要信息,交流沟通。近年来,人民群众通过网上信访与中央领导、省级领导“会面拍砖”,有些地方还开通了省、市长信箱或网上建议征集通道,主动请人民群众“晒难题,出点子”,极大地激发了人民群众的参政议政热情,实现了彼此互动沟通的“零距离”。

  4、信访活动的成本具有低廉性。信访人只要在网上轻点鼠标,就能在短时间内完成一次信访行为,除少量的上网费,没有其他任何费用支出,这与传统的写信、走访动辄几十元甚至上千元的耗费相比,大大节省了成本。政府机关借助网络和计算机技术,对信访事项实行电子化管理,既提高了科学管理水平,提升了工作效率,也节约了大量人力,节省了场地等必需的建设投入,行政成本大大降低。

  5、解决问题的过程具有透明性。从受理、处理到办理,每一个阶段,每一个节点,都可通过网络及时将过程性信息告知信访人,在第一时间回复信访人处理结果,让信访人明白不予受理的依据、清楚处理的责任主体、了解办理进程以及最终的处理意见等。这样及时地公开信息,主动接受信访人的监督,可极大地增强解决问题的透明度。

  二、树立“以人为本”的理念,发挥网上信访优势

  网上信访是在网络与信息技术日益发达的基础上产生的、以利民便民为出发点、真正起到为广大人民服务作用的一种新兴群众诉求方式。而且网上信访的优势已初步彰显,如何发挥这种优势,无疑是政府必须创新工作理念,形成长效机制,切实提高网上信访工作水平。

  1、科学定位,合理规划。作为宣传一方政府的窗口、公开政务的主要渠道之一、服务群众的重要桥梁,网上信访的建设定位必须体现特色、简洁明了和方便获得为原则,对所有信息资源进行梳理,科学规划网站栏目层次结构。而且必须把“以人为本、以服务访民为中心”的思想贯穿整个网上信访构建过程,抓准需求,提供服务,根据群众的需求不断改进。同时政府各部门间要强调互联互通、资源整合、信息共享,有效地将资源整合起来,体现门户特色,畅通沟通渠道,增强服务功能。

  2、建立网上信访保障机制、创新机制。网上信访发展到一定程度还需要法制来保障,要建立健全相关法律法规,使其有法可依。立法要从有利于信息技术发展、有利于网上信访开展的角度,解决网上信访发展中亟待解决的问题,制定网上信访信息技术规范,并及时修改传统法律中与信息技术发展不相适应的成分。要制定相应的管理法律法规,对政府信息网络的建设、管理、维护、内容和形式的规范进行必要的规定和约束。要转变传统观念,树立起“人民公仆”与“以人为本”的理念,突出政府的服务意识,关注访民对政府机关所提供的信息和服务有什么样的要求,满足公民的合法期待,为公民提供方便、快捷、满意的服务,以公民的利益和公共利益为出发点,使公民对政府所提供的服务拥有选择权,为公民权利的保障提供救济的途径。

  3、强化网上信访责任机制。网上信访行政机关及专门人员在网上信访活动中,有义务进行一定的作为或不作为,如果该履行的义务没有履行,就要承担相应的法律责任。要更加突出和强化行政主体的责任与义务,要实现行政权力与责任紧密挂钩、与行政权力主体利益彻底脱钩,通过加大违法行政的责任成本控制行政权力的行使。在网上信访中,只有强化相关机构与人员的责任机制,才能保证该作为的作为,不该作为的不作为。

  4、重视宣传、沟通、大众参与。开通网上信访的目的就是要为广大民众提供方便、快捷的建议与投诉通道,尽最大可能为群众服务。可以在中央或各地方电视、电台新闻中进行相关报道,在各级政府网站设立网上信访链接,让尽可能多的群众了解网上信访,支持网上信访,参与网上信访;对于那些信息较为闭塞的地区来说,可以采用公告、海报等形式,在人流比较密集的地区进行张贴。网上信访事项提出后,信访人与政府相关部门或人员有时还得进行进一步的沟通,包括事项起因、经过、结果及影响等的进一步了解,以及就受理、处理意见等的相互沟通。

  5、务必让事项的受理、处理落到实处。要落实并正确处理群众提出的信访事项,网上信访专门人员就得认真履行其职责。一要加强基本理论的学习,能够及时掌握和理解政府有关方针政策,只有在政治上经常保持清醒的头脑,才能够在工作中始终把握正确的政治方向,保持较高的政治敏锐性。二要广泛涉猎,不断充实自己,完善自己,丰富思想底蕴。要特别注重向实践学习,向基层学习,努力提高协调利益关系的能力和务实创新的能力。三要真正做到“实”,不论那个方面都必须从实际出发,实事求是,该受理的一定要受理,该处理的必须做出恰当地处理。

  5、注重公务员的培训。公务员队伍的信息化素质对网上信访效率与服务质量的高低有着非常直接的影响。要达成网上信访的既定目标,提高网上信访的效率与服务质量,充分发挥其应有的功能,就得重视培训机构以及师资的建设,就得有计划地对各级领导干部、技术人员及一般公务员进行相关知识与技能的培训。通过多层次、有计划地培训,使全体公务员在网上信访实施的过程中加深对推进信息化和网上信访工作重大战略意义的认识,明确责任,理清建设思路,提高推进网上信访工作的水平和实际应用能力。(供稿:商丘市睢县信访局)