人人都在管理中 人人都在组织中
发布时间:2013-01-22    来源:渭南市信访局

——新疆认真做好复转军人解困工作确保社会稳定
 近年来,新疆维吾尔自治区认真贯彻落实中央有关复转军人的政策,把解决实际问题与解决思想问题结合起来,把思想教育与帮扶解困结合起来,使广大复转军人“人人都在管理中,人人都在组织中,人人都在关怀中”,有效地维护了社会稳定。

  人人都在管理中

  为全面准确掌握复转军人的就业状况、生活困难、利益诉求和个人意愿等,新疆有关部门在全区11个地、州、市进行拉网式排查,建立复转军人管理数据库,力求做到不漏一人、不落一户。在摸清复转军人底数的基础上,认真落实好中央解困政策,在政策框架内,逐步规范资金使用、补贴发放、个案救助、走访慰问等办法,确保解困政策有效落实和解困资金合理使用。

  乌鲁木齐市投入资金500余万元,建成复转军人“教育管理服务中心”,在6个城区、43个街道办事处、386个社区建立相应机构,确保宣传到位、管理到位。自治区在全区范围内及时总结推广了乌鲁木齐警备区建立复转军人教育管理服务中心的做法,完善了县(市、区)、街道(乡镇)、社区三级和部队相应单位管理机构,确保复转军人走到哪里,教育管理就延伸到哪里。

  人人都在组织中

  各级党委、政府本着就近迁入、集中管理的原则,主动帮助复转军人找组织、“落户口”,把复转军人纳入乡镇、街道、社区管理范畴,编入基层党组织,保证复转军人学习有人抓、生活有人问、思想有人管。党员人数较多,居住相对集中的地方单独组建党支部,由街道(乡镇)党工委委员兼任党支部书记;党员人数较少,居住分散的,就近纳入街道、社区基层党组织过组织生活;在有党组织的非公有制企业工作的党员,及时把党组织关系转到所在单位,确保复转军人无论工作、身份如何变化,参加党组织的生活,接受党组织的管理教育和监督始终不断线。乌鲁木齐市水磨沟区复员干部代旭东深有感触地说:“虽然我们已经离开了部队,但组织上仍然一如既往地关心我们,作为一名老党员,我们要带头维护社会稳定。”

  人人都在关怀中

  各级党委、政府坚决贯彻落实国家对复转军人的各项政策,同时高度重视人性关爱工作,做到对复转军人的管理既在法律政策之内,又在人性关怀的情理之中。一是始终把复转军人的冷暖放在心上。昌吉军分区复员干部闫某一直在外地做生意,去年患心脏病回昌吉住院休养。军分区领导得知后,带着慰问金前去探望。躺在病床上的闫某,握着军分区领导的手,感动地说:“我曾打算为自己住房补贴的事上访,没想到在我最困难的时候部队却给了我温暖,我再也不会上访了。”近年来,新疆军区在慰问生活困难的复员干部方面,先后捐助现金130多万元,食油、面粉等生活物资80多吨,为患病人员提供免费医疗270余人次。二是广泛开展走访慰问活动。每年“八一”、春节等重大节日期间,各级党委、政府积极开展走访慰问和“送温暖”活动,走访慰问复员军人6000余人(次),发放慰问金400多万元,解决了4326名复员军人的低保问题,发放临时性医疗救助561人(次)共计50万元,发放临时性生活救济1019人(次)共计57.8万元,充分体现了党和政府对广大复员退伍军人的关怀和爱护。

 

来源:《人民日报》 ( 2007-08-14 第09版 )  2007-08-15