渭南市多措并举推动信访工作
发布时间:2018-09-06    来源:渭南市信访局

近期,渭南市委、市政府不断加强和改进信访工作,结合工作实际,坚持多措并举,推动工作落实,确保社会大局和谐稳定。

领导重视,高位推进。7月20日,市委常委会专题听取全市信访工作情况汇报。市委书记李明远要求各级领导干部特别是党政“一把手”切实将信访工作拿在手中,亲自研究、亲自部署,分管领导直接负责,一抓到底。市长李毅要求信访部门要抓好整改、督办、落实工作。7月27日,市委、市政府召开全市信访工作推进会,市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟要求各级各部门认清形势、查找问题、紧盯重点、狠下功夫,认真分析工作中存在问题,再鼓干劲、再添措施,力争全市信访工作再上新台阶。8月31日,市长李毅主持召开全市信访维稳工作专题会议,针对近期涉军、涉教及电影放映员群体频繁越级上访问题,及时研究化解措施,提出明确要求,确保以上重点群体稳定。

综合施策,筑牢基础。积极探索县、镇、村三级综治维稳中心建设,整合综治、维稳、信访、司法、治保、人民调解、法律援助、矛盾纠纷排查等工作,健全基层综治维稳信访工作机构,夯实基层责任,加大矛盾纠纷排查化解力度。加强初信初访办理,落实首办责任,规范办理程序,提高群众初信初访化解率。市信联办将进京非访和赴省集体访信访问题作为信访矛盾化解攻坚战市级交办案件,逐案交办相关县(市、区),按照攻坚战的标准要求,逐案分析研判,落实包联领导和责任部门,限期办结化解。市委、市政府先后出台《关于开展领导干部结对帮扶涉军困难群众活动的通知》和《关于进一步做好困难退役军人关爱帮扶工作的意见》等文件,重点做好涉军、涉教等群体稳控工作。坚持定期分析研判和信息通报预警机制,实行京地省地联动,完善接劝返工作机制,最大限度减少和控制进京非访、越级集体访。

再添措施,全力攻坚。将信访矛盾化解攻坚战作为今年工作的重中之重,要求各县(市、区)全面排查重点领域、重点问题、重点群体和重点人员四个方面的突出问题,列出清单,集中交办,明确责任,合力攻坚。市委办、市政府办下发了《关于开展市级党政领导包联化解突出信访问题的通知》,落实市县党政领导包抓突出信访问题19个。要求市级党政领导带头包联重点案件,亲自接谈群众,亲自分析案情,亲自协调督办,推动突出信访问题化解,为全市领导干部作出表率。市信联办成立矛盾攻坚战专项督查组,对全市12个县(市、区)进行逐县逐案督查,同涉事单位一起共同研究问题,分析案情,寻找突破口,指导案件办理和上报流程,做到化解办结一个,整理上报一个。对重大疑难问题,按照“五个一”的工作要求,落实领导包案,成立工作专办,制定化解方案,集中协调化解,全力推动“解决问题、化解矛盾、息诉息访”,8月底前全面完成中联办交办的重点案件,省信联办交办案件完成90%。

强化督查,严肃追责。市委维稳办、市信联办组成专项督查组,针对工作中存在的问题短板,深入县(市、区)和重点部门,不间断督导检查、明察暗访,重点督查信访基础业务规范、责任落实、问题化解和重点人稳控情况。对思想不重视、工作不到位、稳控不得力、劝返不及时,甚至推诿扯皮,导致发生越级集体访、群体性事件,造成严重社会影响的,严格按照有关规定,倒查责任,严肃追究包联领导、相关单位及责任人的责任。先后因信访工作追责16人次,有效推动了信访工作责任落实。