戮力同心共攻坚扶贫路上勇争先 ——市信访局2017年包联脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018-01-24    来源:渭南市信访局
  本报记者高娟
  2017年,在蒲城县党睦镇吝家村这片黄土地上,脱贫攻坚战轰轰烈烈,“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块黄土地”是帮扶干部们的承诺。2018年1月10日踏上这片热土,在银装素裹的田野、村庄里,在冰雪覆盖的扶贫户家、蔬菜大棚下,第一书记、驻村队员和贫困群众一起谋幸福、话发展,悄然开启新一年的脱贫攻坚征程。
  2017年,市信访局在市委、市政府的坚强领导下,以只争朝夕的精神,按照“聚焦精准、压实责任、多措并举、确保质量”的总体思路,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,携手吝家村干部群众戮力同心、披荆斩棘,在具有渭南特色的脱贫攻坚道路上留下了铿锵足迹。
  真抓实干压实责任聚合力
  市信访局党组成员、副局长李雷平说,中央高度重视扶贫工作,习近平总书记多次从战略和全局高度,深刻阐述了扶贫开发的重要性和紧迫性。市信访局每一名干部都要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,加快推动包联村群众脱贫致富。
  市信访局党组高度重视脱贫攻坚工作,年初即调整充实了驻村人员,抽调有一定基层工作经验的同志担任驻村工作队队长,并为驻村同志购置被褥、锅灶、电动车等生活用品,让驻村工作人员安心驻扎在村里,与村干部、群众同吃同住,为村里发展谋出路,想方子。
  如期脱贫,市信访局目标明确、意志坚定。要啃下这块“硬骨头”,就要瞄准贫困,摸清底子,找准穷根,集中力量,精准下药。
  在党睦镇吝家村,时任驻村工作队队长王增良和同事张延一进村,就和镇村干部一起,加班加点、放弃节假日,对照“九条标准”,对全村贫困户进行重新识别。同时印发各种宣传材料2000余份,制作悬挂扶贫政策宣传牌11块。全面宣传各级政府关于精准脱贫的政策,及时公开公布驻村工作队及各级政府相关部门的举报电话,做到“工作公开化、过程透明化、结果公平化”。经过重新核查核实,剔除14户56人,保留42户158人,新增3户7人,最终确定吝家村贫困户为45户165人,在既定的时间里完成了重新识别和清洗工作。
  吝家村第一书记马文良告诉记者,市信访局帮扶工作开展以来,为对这些贫困户进行精准识别,一户一户核实,通过各种方式宣传,并把扶贫政策进行详细讲解;贫困户也按规定填写了申请,并接受了入户调查;村里随后民主评议初选贫困户,再进行张榜公示,每一步都让村民心里十分“敞亮”。
  通过前期的走访调查,驻村工作队和村两委会多次沟通研究,最终制定了《吝家村脱贫攻坚规划》和《吝家村三年脱贫计划,》为该村整体脱贫指引了方向。根据核查后的贫困户名单,按照“八个一批”的要求,指导完成了对吝家村45户贫困户脱贫措施的分类制定,即产业发展脱贫45户165人,健康帮扶15户56人,创业就业3户16人,教育帮扶20户93人,异地搬迁2户7人,社会兜底5户8人,危房改造8户17人。同时按照市脱贫攻坚领导小组办公室的要求,抽调机关16名处级及科级干部包联31户贫困户,实行“一对一”帮扶,明确帮扶时限、帮扶措施,分类施策,促其脱贫。每月两次的扶贫工作日,实行签到制度,因特殊情况当天来不了的干部也要抽时间补上,进一步做实做细扶贫工作日制度。同时按照市委关于“三项机制”的有关规定,市信访局还将干部的帮扶成效作为年底干部考核的参考依据,进一步压实帮扶责任。
  产业引领精心编织致富网
  “没想到光伏分红这么快就到手了,这个产业真是好。”回想起去年11月份拿到了村上发放的第一季度750元光伏分红,吝家村贫困户吝欣虎乐呵呵地告诉记者,“一年下来光伏分红就能拿到3000元呢”。
  “贫困村要想富起来,发展产业是关键,选准产业是关键中的关键。”这是市信访局在脱贫攻坚工作的根本思路。据了解,结合吝家村的实际,在充分调研的基础上,采取“支部+农户”方式,投资220万元建立了300千伏太阳能光伏基地,培育和发展集体脱贫产业。在后续建设资金有缺口的情况下,市信访局和村上想方设法,积极协调资金5万元,快速完善了光伏发电配套设施,最终使吝家村光伏成为蒲城南片区最早并网发电的光伏示范基地。截至目前已累计发电约36万度,收入折算人民币近32.4万元。仅此项目可连续三年为吝家村35户贫困户每户每年分红3000元,进而早日带动贫困户走上脱贫致富之路。
  另外,为了充分利用光伏发电大棚下空闲的优势,市信访局积极协助村两委会,采取“党支部+农户”模式,争取扶贫配套资金30万元,成立“吝家村种植专业合作社”,发展食用菌种植产业。即在原先建好并网发电17个太阳能光伏大棚的基础上,利用棚上光伏发电,棚下种植食用菌蘑菇的方式,采取发包收取承包费的形式,壮大集体经济。此项目的实施,将可带动村中11户没有劳动力、发展潜力不大的贫困户参与分红收益。
  初次见到郭亚玲,是在她种植绿皮香瓜的地里,地里白雪覆盖,白茫茫一片,弓形的大棚骨架在大雪来临之前已经搭好。54岁的郭亚玲,丈夫身体不适,儿子患有残疾,还有个9岁的孙子和未成家的二儿子,生活所有的重担都压在了她的肩上。有多年种植甜瓜的经验、但由于缺乏资金,难以发展瓜果产业,得知情况后,驻村工作队积极协调,及时为她解决了资金问题,去年,有了资金后,她一下就种植了3亩绿皮甜瓜,一年纯收入就达到5万元,一举摘掉了贫困户的帽子。
  “以前生活很难,在村里一直感到抬不起头。”说起过去郭亚玲有些黯然,但是很快又爽朗地笑了起来:“现在生活好了,我今年又承包了15亩地,种植了黄花菜、酥梨和9亩地的甜瓜,肯定日子会更好。”说起未来,郭亚玲更是信心满满,眼中迸发出充满希望的神采。
  像郭亚玲这样有脱贫发展潜力的贫困户,经过驻村工作队积极协调,共发放产业小额贷款12.2万元,彻底解决了他们在脱贫进程中遇到的缺资金难题,早日走上富裕之路。
  面对贫困,贫困户没有“喊穷”,而是在与恶劣环境的“对抗”中走向了富裕,以及从过去的“要我富”转变为“我要富”,这是采访中留给记者最大的感受,在这里,贫困户思想意识转变了,积极主动发展产业、相互促进摆脱贫困思想意识蔚然成风。
  倾心帮扶真扶贫扶真贫
  采访当日,吝家村贫困户李树申又起了个大早,寒风里,他满脸笑容地挥着锄头平整场院,“新屋盖起来了,心里头亮堂了,好日子来了。”
  年近七旬的贫苦户李树申,膝下有一孙子,患有肺结核。因为穷,此前爷孙两人一直挤住在一间破旧老房里,一遇到下雨,房外下大雨,房内下小雨,苦不堪言,盖新屋“想都不敢想”。而就在2017年11月,这个梦变成了现实:一幢崭新房子,屹立眼前。他激动得抹泪,“真没想到这辈子我还能住上这么好的房子,除了谢,还是谢!”
  驻村工作队入住以后,通过走访发现:吝家村贫苦户李树申爷孙两人住在破旧房子;贫困户吴社娃、吴长社弟兄俩,年老多病,终生未娶,典型的光棍汉,所住的房屋破烂不堪;贫困户吴黑娃,年近七旬,孤身一人,平常寄居在大队的废旧房屋中,居无定所;贫困户张天合,年事已高,儿子患有残疾,家中房屋时常漏水。了解到这一情况后,市信访局积极协调有关部门,将这几户列入危房改造范围,并补助资金5万元,及时解决了贫困户的住房问题。并给他们送去了桌椅、棉被等生活用品,在一定程度上改善了他们的生活条件。
  “这房子能顺利盖起来,一是国家政策好,二是人家市信访局帮扶干部好。不然,靠我自己盖房子,只怕要等到猴年马月!”贫困户张天合带着记者“参观”他的新家,“看看,这大门、玻璃……都是新的。能有这么漂亮的房子住,以前做梦都没想过,感谢党和政府对我们老百姓的关心。”话里透着满足。
  贫困户曹水芹,患有严重精神分裂症,生活不能自理,常年流落于村头和路边,膝下一子常年在外打工,杳无音信,群众反响很大,驻村工作队和帮扶责任人田晓丽同志多次做其亲属工作,想方设法联系其儿子,劝其回家照看亲生母亲,并积极协调蒲城龙阳精神病院,亲自将其送至医院进行治疗。住院期间,数次到医院看望和了解病情,促其早日康复。贫困户李永平,年纪轻轻,因患脑梗及轻微自闭症,足不出户,驻村工作队和帮扶责任人赵有红同志多次与其本人及家人促膝相谈,让其放下思想包袱,配合治疗,多锻炼,彻底打开其心结,使其早日回归正常人的生活。贫困户杨丽丽,系一级残疾,父亲年迈,女儿上小学,全年仅靠低保生活,驻村工作队及帮扶责任人王贵彦同志主动联系有关部门,为其申请配备残疾人五件套,解决其生活及出行问题。贫困户吝欣虎,女儿系三级残疾,孙子患有小儿麻痹,其老伴还患有肾衰竭、脑梗等多种疾病,全家仅靠其女婿一人在外打工维持生活。面对此情况,驻村工作队和帮扶责任人赵根利同志积极协调,为其孙子吝兆杰申请教育资助4000元,其老伴办理慢性病报销手续和申请临时救助手续,以便减轻家庭负担,这一桩桩贫困户的事情,在市信访局干部、到驻村工作队人员心里,都是大事,他们想方设法,通过各种方式为群众解困救急,赢得吝家村贫困户一致称赞。
  扎实推进撸起袖子加油干
  平坦的水泥路通向各家各户,道路两旁常青树挺拔绿意盎然,一盏盏太阳能路灯整齐排列……这是记者在进入村民小组采访时看到的景象。
  “这只是市信访局全力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。”村支部书记吝军民深有感触地说。
  吝家村9组一位杨大爷称赞说:“过去从来没有走过这么好的路。”以前,他开三轮车出村,进出麻烦得很。那时全是土路,坑坑洼洼、遇到下雨,更是泥泞不堪,出入不便。现在路面非常平整,一加油,一路水泥路到地头。另外,水泥路铺好后,他已经不用把家里的水果拉运到集市上去卖了,经常会有客商来上门收购。旁边另外一名村民向记者描述了修路前后的道路变化。他说,以前下雨下雪都只能待在家里,没有大事亲戚都不愿意来。村道路修好后就方便多了,亲戚也愿意来了。如今,村道背巷全部硬化、绿化、安装了路灯、建起了文化休闲广场。一到下午,广场就响起了音乐,折射出了小村落热火朝天的生活。
  深冬的寒风,吹在脸上冷得很,但一个个忙碌的身影、一句句暖心的话语却给人春风般的温暖。
  “杨哥,您家今年的甜瓜收入很不错呀。”“谢谢你们啊,有你们的帮扶,我才能种得起这大面积甜瓜,今后生活可有了盼头……”
  “今年西瓜准备种植多少?”“准备种个15亩,我每天都在地里忙呢,心里踏实了……”
  “李大爷,你家的新房还需要什么添置的……”
  这是市信访局帮扶干部进村入户访贫的真实缩影,一桩桩,一件件贫困户发愁的问题得到解决,脱贫致富在这里成为现实。去年以来,市信访局扶贫干部放下身段,挽起裤腿,当起了“泥腿子”,纷纷深入基层一线,定期不定期走“亲家”串“亲门”,分析致贫原因,了解扶贫措施落地情况,为贫困户想办法、解难题、济困难,让群众真正脱贫。
  “市信访局帮扶干部热心帮助我们,无论刮风下雨,都经常来看我们。”贫困户吴双旗感激地说,“真心感谢市信访局帮扶干部帮忙提供贷款,让我们可以扩大种植西瓜面积。有他们的帮扶,我们一定坚定脱贫信念,依靠勤劳双手,把日子过得越来越好……”
  岁末年初,回首过去一年,市信访局精准识贫、精准扶贫、精准脱贫异彩纷呈,产业扶贫、健康帮扶、创业就业扶贫百花齐放……一套套“组合拳”,拔掉了“穷根”。向贫困攻坚,让贫困群众共享改革发展成果,这是党执政为民的本质要求,也是践行共享发展理念最生动的写照。如今,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,市信访局正以时不我待的精神,只争朝夕地驱走贫困阴霾,全力以赴带领贫困群众走进全面小康社会。