我市扎实部署省两会期间及春节前后 信访工作
发布时间:2018-01-18    来源:渭南市信访局

元月18日,渭南市召开全市信访维稳工作视频会议,全面分析研判当前信访稳定形势,安排部署省“两会”期间和春节前后的信访维稳工作。市委维稳办、市信联办负责同志,县(市、区)信访工作联席会议召集人,市级有关部分管负责同志,以及各县(市、区)维稳办、信联办和相关部门负责同志参会。

市信联办副主任、市信访局副局长李雷平在讲话中强调:省“两会”是全省全市人民政治生活中的一件大事,确保省“两会”顺利召开,是各级各部门义不容辞的政治责任。各级各部门要切实增强工作责任感,深入研判形势,超前安排部署,层层夯实责任,狠抓工作落实,最大限度减少群众到会上访,确保社会大局持续稳定,努力为全市经济社会追赶超越创造良好环境。

一是要加大矛盾纠纷排查化解力度。认真排查各类矛盾纠纷,采取多种形式,把问题解决在基层、把人员吸附在当地,确保小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、难事不出县、矛盾不上交。二是要加强对重点群体和重点人员的稳控。对今年以来多次进京、赴省、来市上访的重点群体和重点人员,特别是十九大期间重点交办的非访人员以及近期交办的扶贫领域信访事项,各县(市、区)要逐人逐件落实领导包案、稳控责任,确保重点人员、重点群体不失控。三是要进一步畅通基层信访渠道。要采取开门接访、深入基层下访和有针对性约访相结合,集中解决好群众反映突出的热点难点问题。对进京非访、越级集体访问题,包案领导要亲自接谈约谈,亲自协调处理,亲自督办落实,推进问题化解。四是要认真做好值班应急和信息报送。省“两会”和春节期间,各县(市、区)各部门要安排专人24小时值班和领导干部在岗带班,确保工作正常运转。一旦发生大规模聚集和紧急情况,及时启动应急预案,做好应急处置工作。要认真做好信访信息报送工作,遇有重大紧急信访情况,在第一时间妥善处理并及时向有关领导和上级主管部门报告,坚决防止瞒报、漏报错报和迟报。五是要加大依法处置力度。各政法机关和有关部门要认真落实市委、市政府《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,继续保持打击违法上访的高压态势,对于合理诉求已经解决到位但仍提出过高要求,以访施压、以访谋利、缠访闹访的以及挑头聚集上访、滋事等人员,及时收集固定证据,坚决依法处置,维护正常的信访秩序和良好的社会秩序。六是做好到会上访人员的劝返工作。省“两会”全体驻会人员要在市驻省信访工作组统一指挥下,及时处置赴省到会上访人员,维护省“两会”会场周边秩序,确保大会顺利召开。(供稿)蔺辉