全市召开控制进京非访工作专题会议
发布时间:2017-12-14    来源:渭南市信访局

针对近期进京非访突出问题,全市召开控制进京非访工作专题会议。省信联办副主任、省信访局副局长于华安到会并做重要讲话,市政府副市长、公安局长杨建琦主持会议,市信访局负责人及各县(市、区)信访联席会议主要召集人和信访局长参加会议。

市信访局副局长李雷平通报了今年以来全市进京非访工作情况,分析工作中存在的问题,并对今后一段时间的控制进京非访工作安排部署。

省信联办副主任、省信访局副局长于华安在讲话中强调:一是要认真学思践悟,要以党的十九大精神指导实践,推动工作,以饱满的热情拥抱新时代、担当新使命、开创新局面。二是要认真坚持党政领导接访下访和包案制度,切实解决群众合理诉求,将问题化解在基层,人员稳控在当地。三是加强分析研判,在信息研判上下功夫、出实效。四是要强力督查督办,确保责任落实,切实筑牢源头防范屏障;五是加大责任追究力度,倒逼责任落实,运用“三项机制”抓信访、控非访;六是坚持依法治访,严厉打击违法上访行为,对违法上访人员形成高压震慑。

市政府副市长、公安局长杨建琦要求:一是思想认识要到位。各级各部门要以人民为发展中心,将控制进京非访工作作为一项重要的政治任务,扎实部署,抓好落实。二是责任落实要到位。各级各部门要层层传导压力,落实信访工作责任,做到主要领导亲自研究部署,带头接访包案;分管领导具体负责,抓好协调督办。进一步完善一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任机制。三是工作措施要到位。要按照“三到位一处理”的要求,充分运用行政、法律、综治等手段,推动问题化解,落实人员稳控。四是依法打击要到位。对反复进京非访、缠访闹访,坐地要价要挟政府等违法上访行为,公安机关要及时收集证据,严厉依法处置。同时,要做好年末岁初及中省市“两会”等重要节点的信访维稳工作,确保年度目标工作任务的顺利完成,打好年终收官保卫战。【供稿】吝辉