我市召开维稳信访工作推进会
发布时间:2017-12-04    来源:渭南市信访局

11月29日,我市召开维稳信访工作推进会。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央有关文件精神,总结交流工作经验,进一步推进全市信访法治化建设,安排部署当前和下一阶段维稳信访工作。市委常委、统战部部长、政法委书记樊存弟出席并讲话,副市长、公安局局长杨建琦主持会议,市人大、市政协等市级领导及市、县政法委、公、检、法、司、信访等部门负责同志参加会议。
 会议要求,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识法治信访建设的重大意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,按照新时代提出的新要求,找准职责定位,加强法治信访建设,促进全市维稳信访形势持续好转。要坚持法定途径优先,加强依法行政,落实诉访分离,确保各类诉求在法治轨道上得到解决。要牢固树立法治思维,规范信访程序,畅通信访渠道,强化宣传教育,引导群众从“信访”向“信法”转变。
  会议强调,各级党委“一把手”要认真履行信访稳定工作第一责任人职责和信访工作联席会议第一召集人主体责任,亲自研究解决重大疑难信访问题。要加强矛盾纠纷排查化解,千方百计为群众排忧解难,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要夯实基层基础,充分发挥镇(办)、社区的作用,依法及时就地解决群众合理诉求。要加大依法打击违法上访力度,按照“三到位一处理”要求,密切配合、形成合力,提高依法打击的有效性和准确性。要强化督导问责,对失职失责的严肃追责,促进各项措施落实到位。要做好年末岁初的维稳信访工作,强化责任落实,加强社会面管控,抓好省考指标任务进度,确保法治信访建设稳步推进。

为确保会议精神的贯彻落实,会后,市信访局立即召开全市信访局长会议,分析研判全市信访形势,针对信访基础业务规范化建设和控制进京非访工作中存在的突出问题和短板,要求全市信访系统要充分利用最后一个月时间,砥砺奋进,迎头赶上,对标年度目标责任书,查漏补缺,补齐短板,全面完成好年度工作目标任务并谋划好明年工作。

11月28日,市委常委、统战部长、政法委书记樊存弟带领市级政法部门、市信访局主要负责同志,各县(市、区)委政法委书记、公安局长、信访局长赴商洛市就法治信访建设工作实地学习考察。

(渭南市信访局 吝辉)