市信访局包村扶贫工作成效明显
发布时间:2013-01-29    来源:渭南市信访局


  按照市百部包村扶贫千元增收计划工作领导小组办公室的总体安排,我局包联帮扶蒲城县高阳镇东加录村。

  2012年,局党组多次召开包村帮扶工作专题会议,研究制定了《渭南市信访局2012年百部包村帮扶工作规划》,成立了帮扶工作小组,并多次深入东加录村,认真调研,全力为该村经济发展想办法、拓思路,使村上的面貌和村民生产生活条件有了明显改善,村支部由四类支部成功升级为三类支部。在产业发展农民增收方面,结合该村实际,支持村民发展养殖种植业,目前,全村已发展养猪户70余户,今年生猪出栏10000余头,年出栏100头以上的养殖大户已达4家。全村苹果产量180万斤,收入达400余万元。按照建设千亩核桃基地的总体规划,栽植核桃树200余亩,为村上培育了新的经济增长点。加大了劳务输出力度,先后动员输出青壮劳力500余人在临县和渭南、西安、深圳、珠海等地从事建筑、裁缝等工作,进一步增加了群众的经济收入。继续做好了村民的生活和农业生产安全用电的有关后续工作,并对广大村民进行了安全用电知识教育,使广大村民的安全用电意识明显提高。在基础设施建设方面,积极协助村上筹资113万元硬化1—4组巷道水泥路面3100余米。协助筹资24万元完成了村上的电网改造工程。协助村上集资31万元打人畜饮水井一口,并将全村的自来水安装到位。建成了“妇女之家”、“老年人活动中心”和“儿童之家”等公益项目。在基层组织建设面,适时组织村上党员群众代表座谈会,开展“三问三解”活动。协助村上定期召开支部大会,加强党员教育,提高党员素质。结合农村党组织“升级晋档、科学发展”活动,积极协助村党支部、村委会,进一步完善了村级阵地建设,建立健全了相关制度,使村上党的基层组织建设得到不断加强。在精神文明建设方面,结合“秦东党旗格外红,干群关系格外亲”主题实践活动的开展,深入包联村就中央一号文件等中央惠农政策进行了广泛宣传,使广大群众对党和政府的三农政策了解更加深入透彻,促进了国家惠农政策在东加录村的贯彻落实。在扶贫帮困和谐稳定方面,从市信访局经费中挤出10000元对贫困大学生等群体进行了帮扶,并利用各种节日开展了扶贫济困送温暖活动,走访慰问了贫困老党员和贫困户,给他们送去了米、面、油等生活用品。重点对因淋雨使房屋倒塌的特困户唐转社进行了帮扶,通过村上垫资、组织干部捐款等多渠道筹措,为其修建了60平方米的砖混结构平房,解决了其生活中的燃眉之急。同时,与8户村民结成对子,从各方面创造条件进行帮扶,并由村上划地,对其危房进行了搬迁重建。针对出现的原“三线”工作人员、涉核人员、农村电管人员、西韩铁路劳务人员等群体要求解决待遇问题等不稳定苗头,切实加大了教育稳控工作,确保了全村社会的和谐稳定。