周永康:以改革创新精神扎实做好新时期信访工作
发布时间:2009-10-19    来源:渭南市信访局

  新华网北京10月16日电 中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康16日在北京听取中央信访工作督导组情况汇报,强调要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,以改革创新精神扎实做好新时期信访工作,进一步密切党同人民群众的血肉联系,为促进社会和谐稳定作出更大贡献。
  今年6月,中央部署在全国对贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》等两个文件的情况进行检查。在各地各部门自查的基础上,8月下旬至9月中旬,中央派出16个督导组分赴26个省区市和15个中央国家机关部委督导检查。在认真听取各督导组工作汇报后,周永康指出,近年来,各地各部门认真贯彻中央决策部署,把信访工作与经济社会发展同部署、同推进、同落实,制定完善一系列惠民利民政策,从源头预防和化解了大量矛盾纠纷;省、市、县、乡和中央国家机关各级领导按规定接待群众来访,包案处理了一大批疑难复杂信访案件;广大干部深入社区、农村,千方百计为群众排忧解难,增进了对人民的感情,为庆祝新中国成立60周年创造了和谐稳定的社会环境。
  周永康强调,信访问题是人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的具体体现,信访工作是极重要的群众工作、是构建社会主义和谐社会的基础性工作。对信访工作的重视程度、解决信访问题的实际效果,体现着一个地方、一个部门、一个干部对人民群众感情的深度和促进社会和谐的能力。当前,影响我国社会和谐稳定的因素仍然较多,一些领域信访问题还比较突出,一些地方和部门的信访工作还不能适应群众的期待和要求,必须清醒认识形势,增强责任意识,总结推广各地各部门创造的好经验好做法,拿出过硬措施改进薄弱环节,坚持不懈地推动“事要解决”,巩固和发展信访形势趋稳向好的有利势头。
  周永康要求,各地各部门要加强源头治理,坚持科学、民主、依法、公开决策,切实预防和减少产生新的社会矛盾。作决策、定政策、上项目、搞改革,都要进行社会稳定风险评估,凡是绝大多数群众不赞成不支持的就不办或缓办。要充分发挥政策在解决信访问题中的杠杆作用,对已经有政策的,要坚决落实到位;对新出现的情况,要抓紧研究完善政策,该制定的制定、该修订的修订,使群众合理诉求及时得到妥善解决。要进一步完善体制机制,健全信访联席会议制度、探索用群众工作统揽信访工作的机制、探索建立联合接访机制、健全解决信访问题的保障机制,加快全国信访信息系统建设,为信访群众提供更加优质便捷的服务。要严格落实信访工作的属地责任、部门责任、领导责任,凡属依法按政策应该解决的问题,决不允许敷衍塞责、推诿扯皮,切实做到取信于民。要加强群众法制宣传教育,引导大家理性有序反映问题,对无理缠访闹访等违法行为要依法严肃处理,维护正常信访秩序。
  周永康指出,广大信访干部处在联系群众、化解矛盾的第一线,任务繁重、工作辛苦。各级党委、政府要高度重视信访队伍建设,选好配强领导班子,关心信访干部成长,大胆重用那些对群众感情深、实绩突出、老百姓信得过的优秀信访干部。要发挥信访部门作为培养干部重要平台的作用,定期选派干部到信访部门交流工作,让更多同志经受群众工作锻炼、增进群众感情、提高群众工作本领。
  国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议并讲话,他强调,要把这次督导中发现的经验总结推广好、把发现的问题认真解决好,进一步完善体制机制、进一步加强信访队伍自身建设。